金銀走勢複製2008金融危機前的一幕 下一場危機金銀會按套路出牌嗎?

2018-08-17 15:37:49 金利寳投資有限公司 83647


分析師發現,目前金銀價格走勢竟與2008年金融危機爆發前的走勢趨同,令人好奇的是,下一場危機降臨時,金銀是否也會按套路出牌?

 

图片关键词 

 

2008年美國金融系統崩潰、金融危機席捲全球時,黃金從1020 美元暴跌至700美元,而白銀也從21美元跌至7美元。當全球金融系統崩塌之時,貴金屬的走勢往往跟市場預期截然相反,因為那個時候全球各國央行都在大規模地干預市場。

 

最近,紐約商品期貨交易所(COMEX)驚現大規模對沖基金做空黃金期貨的情形,這導致金銀價格大跳水。上周二交易員持倉報告(COT)中“基金管理”交易員一欄顯示,對沖基金做恐黃金期貨的規模已經達到歷史新高。

 

而截至8月15日,COMEX紙黃金未平倉合約數約為1.7萬份,甚至高於上周COT報告顯示的未平倉合約數。這意味著從上周二到本週三,市場又拋售了170萬盎司的黃金期貨。這極有可能是因為新增的對沖基金想通過做空黃金以打壓黃金期貨的價格。

 

同時,7月份國際清算銀行(BIS)也在暗中干預實物黃金市場。正如黃金反壟斷行動委員會(GATA)諮詢師羅伯特·蘭波恩(Robert Lambourne)所說:

 

“據國際清算銀行的月度報告,該行7月份使用黃金掉期和黃金衍生產品的數量上漲了17%。另外,該銀行7月的帳單總結了其對黃金掉期及黃金相關衍生產品的使用量,雖然這不足以計算黃金掉期和黃金衍生產品的確切數量,但是截至630日,該銀行的風險敞口約為413噸,而到731日上漲至413噸,增加了72噸,漲幅為17%。”

 

國際清算銀行拒絕透露其在黃金市場上的動態,也不願意解釋這些舉措是為了哪些國家,這令人懷疑該行正在幫助一些成員操縱貨幣市場。從市場環境看,該行當前高達485噸的風險敞口已經高於世界100多個國家(世界黃金儲備量前10的國家除外)的黃金儲備總量了。

 

顯然,與此相比,貴金屬交易商更想知道的是如果金融市場再次面臨危機,貴金屬將走向何方。雖然很多投資者都認為下一次市場崩潰之時金銀價格將隨之暴跌,但是專門從事貴金屬研究網站SRSrocco Report的分析師卻持有不同看法。分析師認為,市場崩盤之初,黃金可能真的會遭到拋售,但是金銀價格將逐步與市場脫節並反彈至更高點。

 

該分析師稱,下一次市場崩潰時,貴金屬價格將與市場脫節的原因是,如今金銀市場與2008年相比大有不同。從技術面看,貴金屬投資者忘記了黃金和白銀價格被大幅高估的情況。他說:

 

“外匯市場決定的是金銀期貨的價格,而不是實體消費的價格。因此,外匯市場將繼續主導金銀期貨價格,直到投資者意識到美元也只不過是另一種無價值的法定貨幣而已。”