藏有200噸黃金的俄羅斯戰艦有望重見天日 率先炸鍋的卻是這個市場

2018-07-19 10:36:19 金利寳創投有限公司 112723


 

一艘載有200噸黃金的俄羅斯戰艦殘骸被發現的消息今日刷屏各大外媒,據稱這些黃金價值達1300億美元。奇怪的是,報導傳出後,率先炸鍋的是這個市場,而且還迫使該國的金融監督局發佈警告。

 

图片关键词 

 

Dmitri Donskoi (圖片來源:Hulton Archive

 

據《每日電訊報》報導,一支韓國救難隊發現了一艘俄羅斯戰艦殘骸,據信內部仍藏有200噸金塊與金幣,價值達1300億美元。

 

據悉,殘骸屬於俄羅斯皇家海軍巡洋艦 Dmitrii Donskoi ,於113 年前的海戰中沉沒,如今被發現位於韓國鬱陵島外海一海裏逾1400英尺深的海底。戰艦被指載有5500箱金塊與金幣。

 

設立於首爾的 Shinil 集團負責探測併發現了這艘戰艦,希望於10月或11月進行打撈。該公司說,船上發現的寶物,半數將交給俄羅斯政府,其餘的10%將投資於鬱陵島的觀光計畫。

 

奇怪的是,上述報導傳出後,不少股票應聲上漲。例如,週二這則新聞最先出爐後,在科斯達克指數(KOSDAQ)上市的Jeil Steel Manufacturing Co.飆升30%至漲停,但到了週三回吐近一半漲幅。韓國KOSPI 200指數下的Dongwon Systems Corp.當日開盤躥升19%,但收盤時下跌了12%

 

Jeil Steel週三發佈聲明稱,該公司“根本不涉及寶藏船業務”。Dongwon則對報導不予回應。元大證券韓國有限公司(Yuanta Securities Korea Co., Ltd.)的策略師Cho Byung-Hyun稱:

 

“消息推高了諸如Jeil Steel ManufacturingDongwon Systems等股票,而且其中大部分都是小盤股。即使消息是真的,也會涉及保藏主人等敏感問題,能否真正提振公司盈利還是個未知數。”

 

韓國金融監督局(Financial Supervisory Services)在收盤後發布警告,稱投資者在買入與戰艦打撈業務相關的股票時要小心謹慎,切記要首先調查清楚關於這艘俄羅斯戰艦的資訊。任何人如果散播關於該戰艦的無根據謠言,都將被檢控或罰款。

 

當局還引用了一個相似案例,稱投資者因為買入一家受發現保藏船消息推動而上漲的公司股票,結果導致嚴重虧損,而且這家公司最後破產了。

 

2000年,彭博也曾報導過一家韓國公司聲稱發現了這艘Dmitri Donskoi,但後來一位俄羅斯學者否定了船上藏有黃金的說法。當時在聖彼得堡中央海事博物館擔任學術研究主管的Sergei Klimovsky對彭博表示:

 

“並沒有文獻材料或科學證據可以證明Dmitri Donskoi載有黃金。關於俄羅斯戰艦是否藏有黃金的問題時而興起,但事實並沒有,韓國人的錢都打水漂了。”