默克爾:如果特朗普繼續“一意孤行” 那就等著全球金融危機吧

2018-07-05 17:07:46 金利寳創投有限公司 34681


德國總理默克爾再一次向美國總統特朗普發出警告。

 

默克爾週三在德國下議院發表講話時表示,美國如果對歐洲汽車加征進口關稅,那麼其後果要比加征鋼鋁關稅“嚴重得多”。

 

她還特別暗示,如果美國與各國的貿易戰全面爆發,那麼新一輪全球金融危機的到來將不可避免。她稱:

 

如果不是因為我們在G20框架下協同行動,如果我們沒有在互助精神下以多邊的方式進行合作,那麼全球金融危機就不可能這麼快得到解決。

 

默克爾還表示,特朗普關於美國貿易逆差的觀點言過其詞,如果將服務專案也統計在內,那麼美國對歐盟實際上存在貿易順差。

 

如果將數字服務等服務專案包括在內,那麼會得出一張完全不同的貿易平衡表,其中美國對歐盟會出現順差。

 

只統計商品而不統計服務的做法是過時的。

 

默克爾強調,對於這些衝突各方應該盡力予以化解,避免演變為一場真正的戰爭。

 

對於歐盟來說,汽車出口非常重要,尤其是德國。按金額計,德國就貢獻了全球超過20%的汽車出口量,是全球最大的汽車出口國。如果美國真的對歐盟汽車徵收關稅,受傷最重的將是德國車企。因此,特朗普此次瞄準汽車行業,無疑是戳到了默克爾的痛點。

 

5月31日,美國宣佈對包括歐盟在內的主要貿易夥伴附加徵收25%的鋼鐵關稅和10%的鋁關稅,從61日起生效。此後幾天,歐盟委員會宣佈,作為對美國加征鋼鋁關稅的反制措施,歐盟將從622日起對自美國進口的價值28億歐元的產品加征關稅。然而一波未平一波又起。622日特朗普再發推文威脅稱,將對歐盟進口汽車全部加征20%的關稅。

 

此前提到,在被特朗普威脅將對汽車徵收高額關稅後,歐盟拒絕對美國單邊讓步,但正在研究與美國、韓國、日本等大型汽車出口國達成多邊協議,互相降低一些汽車產品的關稅,以避免同美方展開全面貿易戰。

 

目前,目前美國汽車進入歐盟市場需繳納10%的關稅,而歐盟汽車進入美國市場的關稅稅率僅為2.5%