美銀美林:如今影響美元走勢的頭號因素是歐洲!

2018-06-26 16:30:31 32853


美銀美林在最新的報告中指出,近來,歐元區的事態發展相比於美國國內的經濟數據更能影響美元的漲跌。

 

Athanasios Vamvakidis等美銀美林分析師在報告中寫道:

 

今年外匯與數據的相關性表明,是歐元在左右美元的走勢。

 

 图片关键词

 

比如,在6月中旬的“超級央行周”,美聯儲對市場的主導顯然不如歐洲央行。美聯儲的鷹派加息未能決定早些時候的市場走向,美元波瀾不驚,而歐洲央行被市場解讀為鴿派的議息會議決議令卻令歐元暴跌百餘點,再度跌破1.1700關口,推升美元大幅反彈,美元指數回升至94關口上方,並於次日突破95關口。

 

再比如,隨著5月底義大利政治危機爆發,令歐元承受重大的壓力,一度逼近1.1500關口,推升美元指數也跟著大漲,一度觸及95大關,刷新半年來最高水準。這更加證明了美銀美林上述觀點。

 

除了外匯市場外,歐元區數據的相對重要性在期權市場也很明顯。根據該行報告,與來自美國的風險相比,歐元/美元的期權波動率斜率和流向與歐元區政策不確定性更加日益相關,表明在市場對沖行為的驅動因素中,歐洲局勢比美國數據扮演了更重要的角色。

 

昨日,美元指數創出了6月13日以來的最低水準,晚間於94.50下方徘徊。瑞銀策略師Dennis給出了看跌美元的評論,認為從基本面而言美元被高估,美元的強勢可能正在見頂。

 

不過本周後半段美國和歐洲將相繼公佈幾個關鍵數據,短期內或許還是會造成市場的波瀾。